Ici des informations sur la vie et culture Andalouse … classées si possible par dates
Il faut protéger les Bars…ils sont l « Âme du Peuple » !
On dit que l’Espagne est le pays où il y a le plus de Bars par habitant.
« Bares de Barrio o de Pueblo« , lieux sociaux de proximité et d’habitués où l’on se sent comme à la maison, pour jouer aux cartes, lire le journal ou voir un match de foot,
« Bares de Tapas« , lieux de rendez-vous avec les amis ou de rencontres inattendues, où l’on peut boire et manger à la fois,
« Bares de Copas« , lieux de musique (souvent Live) et de danse….
24h/24 les Bars sont l’ « Âme du Peuple » …
Combien de rendez-vous, de rencontres, d’amitiés, d’affaires, d’histoires d’Amour sont nés au comptoir, alors que l’intention était de rentrer se rafraîchir avec une simple « Caña« …
Combien de solitudes ont trouvé de nouvelles compagnies autour d’ une bouteille de Vin et d’une assiette à partager…
Combien de vies ont pris un sens ou un nouveau chemin dans un de ces lieux chargés de Mémoire Collective ??!!!
« La Farola de Orellana » C/Moreno Monroy
Depuis 1936, un Petit Grand » incontournable du « Tapeo » dans le Centre Historique de Málaga, chéri et régulièrement fréquenté par les Malagueños.
Tu rentres boire une bière avec quelques olives…dans l’ambiance de l’heure de l’apéro…les plats sortent fumants et odorants de la cuisine…voilà ce qu on te met sous le nez….
et deux heures après tu es toujours là…après avoir vidé quelques assiettes et autres verres de vin….en grande conversation avec tes voisins de comptoir !!!!
Quelques Tapas traditionnelles et savoureuses :
Pata al horno,
Rabo de Toro en salsa de Vino
Papas a la Mala Leche
Pierna de Cordero
Costillas
Tortillitas de Camarón o de Bacalao
Albondigones
Solomillo a la pimienta…..
L’autre adresse « La Farola de Orellana II » C/Martínez
Offre en hiver des « Platos de Cuchara » traditionnels.
Sophie POUJOL
15 au 24 AOUT : FERIA DE MALAGA
Les FERIAS d’Espagne ont des origines diverses et sont ancestrales, depuis le Moyen Âge (XIIe s.), lorsque les villes grossissaient et devenaient des points névralgiques de l’économie. Des marchands, des artisans, agriculteurs, éleveurs, organisaient des Foires pendant plusieurs jours, où convergeait une affluence de métiers de la région pour faire du commerce.
Souvent ces manifestations coïncidaient avec la fête d un Saint Patron ou d’une Sainte Patronne.
Ce qui en faisait un événement économique, religieux et social.
Au fil des siècles ces FERIAS sont devenues de grandes fêtes populaires , très importantes en Andalousie, perpétuant la tradition historique, tauromachique, équestre, le Flamenco, les musiques folkloriques, la gastronomie et les vins locaux, la Fête Foraine…la Fête en général, la convivialité et le partage, attirant le tourisme du monde entier.
La période des FERIAS commence dans les villes et les villages, après la Semaine Sainte jusqu à l’automne, elles ont pris une telle importance dans la vie locale des villes qu’elles s’organisent en deux parties, FERIA de DIA (jour) en ville, et FERIA de NOCHE (Nuit) dans un RECINTO FERIAL(champ de foire extérieur).
Place à la Fête 24 h/24 !!!
La FERIA de Malaga est l’une des plus grandes d’Espagne.
Elle commémore la prise de la ville aux musulmans par les rois catholiques Ferdinand II d’Aragon et Isabelle 1 ère de Castille, le 14 août 1487, l’incorporant à la couronne de Castille et lui offrant l’image de la VIRGEN DE LA VICTORIA , qui devint la patronne de Malaga, jolie Vierge à l’enfant en bois polychrome que l’on peut admirer à la BASILICA DE LA VICTORIA.
La 1 ère célébration eut lieu le 15 août 1491 avec une procession de la Vierge dans les rues.
Actuellement c’est une immense fête à la fois historique, traditionnelle, culturelle, Gastronomique, sociale, très ouverte et Cosmopolite.
LES MOMENTS FORTS :
MERCREDI 14 AOÛT : Plage de la Malagueta
23h50 : PREGÓN (Discours d ouverture)
00h00 : FEUX D ARTIFICES (Playa de la Malagueta et Playa de la Misericordia)
00h20 : CONCERT AVEC HUECCO
JEUDI 15 AOÛT :
10h ET 11h30 : ROMERÍA AL SANCTUARIO DE LA VIRGEN DE LA VICTORIA
Rassemblement des chevaux , des attelages, des pèlerins en costumes traditionnels, Ayuntamiento et Paseo del Parque.
Procession en ville et offrande de fleurs à la Vierge.
Danses VERDIALES sur le parvis de la Basilique.
13h : OUVERTURE DE LA FERIA DE DÍA en ville.
21h30 : OUVERTURE DE LA FERIA DE NOCHE au Réal Cortijo de Torres.
L’allumage très attendu par les milliers de Malagueños, de la féerique Portada. (Reproduction monumentale du Palacio de Aduanas, actuel Museo de Málaga. 15 m hauteur/ 40 m long/ 4 m large), et de l’ensemble du RECINTO FERIAL.
DIMANCHE 25 AOÛT :
20h : CABALGATA HISTÓRICA
Grand défilé historique en ville, représentant l entrée des Rois Catholiques dans Malaga.
Cérémonie de remise des clefs de la ville, Plaza de la Aduana. Retour C/Alcazabilla à la Casa Hermandad de Estudiantes de Semana Santa, face au Teatro Romano.
LA FERIA DE DÍA :
Elle se concentre dans le centre historique :
Plaza de la Constitución, C/Larios, Plaza de las Flores, Plaza de la Merced, Plaza Mitjana, Plaza De San Pedro de Alcántara, Plaza del Obispo, C/Alcazabilla.
Une quantité d animations, de concerts, de spectacles, stands gastronomiques.
Tous les bars et restaurants proposent Tapas et boissons traditionnelles de Feria.
LA FERIA DE NOCHE :
AU RECINTO FERIAL
-Grande Fête Foraine
-200 Casetas entrée libre offrent tous les styles d ambiances musicales enregistrées et Live, et de quoi manger et boire. Zone traditionnelle, zone discothèque.
Tous les jours :
De 12h à 20h : Défilés d attelages et de cavaliers.
À 14h et 23h : Spectacles Flamenco et Copla à la Caseta Oficial
À 16h et 22h : spectacles de Verdiales à la Caseta Oficial
À 16h et 22h : Exhibitions équestres de Chevaux Andalous
À 21h30 : Spectacles à la zone Enfants
À 22h : Concerts a l Auditorium
À 23h : Concerts a l Auditorium Municipal
PENDANT TOUTE LA FERIA 200 ACTIVITÉS ENTRE LA FERIA DE DÍA ET LA FERIA DE NOCHE
UN SERVICE DE NAVETTES BUS 24H/24 AVEC LA CARTE SPECIALE FERIA (EMT Transports Urbains)
COMMENT MANGER ET BOIRE…..ET QUOI ??!!
Autant dans les Bars et les Restaurants du centre ville que dans les Casetas du Recinto Ferial, les nombreux plats de la gastronomie locale sont servis en TAPAS, 1/2 RACIÓN ET RACIÓN , que l’on met en commun, au comptoir ou assis, l’esprit est à la convivialité et au partage !
Spécialités de viandes, de poissons, de fruits de mer, légumes, Paella , et bien sûr tout l assortiment des charcuteries avec les fromages.
LES BOISSONS PHARES sont :
LE CARTOJAL « Vino de la Feria », Vin blanc sucré servi très frais ,du Domaine Bodegas Màlaga Virgen, à base de Moscatel d Alexandrie, qui accompagne traditionnellement tous les mets.
LE TINTO DE VERANO (Vin Rouge, limonade, citron ou orange, beaucoup de glaçons.)
LE REBUJITO (FINO Vin blanc très sec de Jerez de la Frontera, limonade, Menthe fraîche, glaçons )
LES BIÈRES ESPAGNOLES (La VICTORIA de Màlaga )
LE VERMÚ ARTESANAL DE BARIL (Vermouth artisanal)
LES VINS TRADITIONNELS DE MÀLAGA (D.O. Màlaga et D.O. Sierras de Málaga. Secs et Doux )
En soirée, les CUBATAS, Cocktails traditionnels .
AU PETIT MATIN…pour combler l inévitable petit creux, l’habitude est de se poser dans les Baraques à CHURROS CON CHOCOLATE…avant d aller dormir !
Ceux et celles qui se sont initiés à la SEVILLANA pourront se lancer dans les CASETAS SEVILLANAS….Il est encore temps d’acheter la robe aux imprimés colorés, fleuris ou de « LUNARES », les boucles d’oreilles , les fleurs pour les cheveux, le « MANTONCILLO » sur les épaules, et l’indispensable « ABANICO » pour s’éventer.
Faire la FERIA comme la font les espagnols est un savant et inné dosage, au quotidien, entre le jour et la nuit, d’expériences et d’émotions très variées et de moments de partages entre amis et en famille d’Espagne ou d’ailleurs.
Sophie POUJOl.